2020年01月18日

財布と体に優しい、スーパーで買うべき“高コスパ食材”は何だと思いますか?


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 あなたは、スーパーで買い物をする時、どんな基準で野菜やお肉などの食材を購入していますか? 実は、スーパーで売っている食材の中には、コストパフォーマンスが高い食材とそうでない食材が混在しています。

 今日は、前回に引き続いて、成城松村クリニックの松村圭子院長のお話をもとに、医学と栄養学、経営学の3つの視点からみた「節約と健康を両立させる、高コスパ食材の選び方」について、ご紹介したいと思います。

【1】“鶏むね肉”がコスパ最強!

 松村院長によると、家計の友・鶏のむね肉は、栄養価でも申し分なしということです。というのは、
 
「疲労回復効果バツグンのイミダゾールジペプチドが豊富で、育ち盛りのお子さんや疲れたご主人にもってこい。酒や醤油などで下味をつけて冷凍すればその後の調理も簡単になるうえに、繊維が壊れて食感もよくなります」(松村院長)

【2】“ひき肉”は豚と牛を別々に購入!

 松村院長によると、合いびき肉のまとめ買いは控えたほうが賢明だそうです。それは、

「合いびき肉はそもそも解凍品が多いので、大量買いして 再冷凍、再解凍するとドリップが出て、うま味とともに栄養素も損なわれてしまいます。人工的に脂が注入されていることもあるので、必要なときには使う量だけ牛ひき肉と豚ひき肉を購入し、自宅で、1対1の割合で混ぜましょう」

ということです。

【3】“カット野菜”を上手に活用!

 次に、“カット野菜”についてですが、松村院長によると、「薬品漬けで栄養スカスカ」と嫌われがちなカット野菜も、「使いよう」だそうです。これは、

「カット野菜で使われている場合がある次亜塩素酸ナトリウムは、水洗いか、加熱すればOK。確かに水溶性ビタミンは失われていますが、6〜7割は残っています。忙しいからと、野菜を食べないよりはマシ!」

だからです。

【4】食材高騰時は“冷凍野菜&缶詰”に頼る!

 食材が天候不順等で高騰している時ですが、“冷凍野菜や缶詰”が重宝するそうです。

「冷凍野菜は、旬の時期に取れた野菜を使用しているため、価格も品質も安定した超高コスパ品。冷凍さといもは面倒な下処理がいらないため、プロの料理人も自宅で愛用するほどの優れもの。ほうれん草は食感こそ落ちますが、冷凍するとビタミンAやカルシウムが増えるというデータも。個人的にはより安心な国産野菜を選んでほしいですね」(松村院長)

 また、同じく価格が安定している缶詰も、物によっては生鮮品より高栄養だそうです。

「代表格はトマト缶。トマトに含まれるリコピンは、加熱すると増加します。また、サバ缶は生のサバよりDHAが豊富。骨ごと食べられるので、カルシウムも摂取できます」(松村院長)

【5】“卵は安いもの、納豆はひきわり”がお得!

 卵や納豆も、スーパーの特売品の常連ですが、これも松村先生によると、

「卵は色や大きさで価格が変わりますが、じつは栄養価とは無関係。たとえば白玉より高価な赤玉は鶏の飼育コストが高いだけですし、黄身の色の違いも餌の違いにすぎず、いずれも栄養価とは無関係。また、卵の大きさを決めるのは白身の量ですが、栄養のほとんどは黄身に凝縮されているので、気にしなくて大丈夫。卵は安いもので十分です」

ということです。また、納豆もどうせ買うならひきわりを買った方が良いそうです。

「納豆に含まれるビタミンKは骨粗しょう症の予防効果が期待される、女性にうれしい栄養素。納豆菌の発酵によって増えますが、ひきわりは表面積が多いぶん発酵が進み、このビタミンKがより多いのです」(松村先生)

 いかがですか?

 私も合いびき肉をたくさん買ってきて小分けにして冷凍していたのですが、これはうまみや栄養素が損なわれるというのは、初耳でしたね。

 あなたも、今日ご紹介した情報を参考にして、財布にも体にも優しい買い物を心がけてみませんか。

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posted by ケイちゃん at 18:00| Comment(0) | マネー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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