2018年07月28日

食品のプロが指摘する「食べてはいけない」もの、なんだと思いますか?

 あなたは、「食と健康」に関する情報を日ごろからチェックされているでしょうか?

 今日は、『食品の裏側』(東洋経済新報社)の著者で食品ジャーナリストの安部司さん、『40代から食べるなら、どっち!?』(サンクチュアリ出版)の著者で、科学ジャーナリストの渡辺雄二さんのお話をもとに、食の専門家が日ごろ実践する、健康寿命を延ばす食品や食材の選び方について、ご紹介したいと思います。

◆食品添加物の問題点
 安部司さんは昨年6月、加工食品診断士協会を立ち上げ、添加物や加工食品の専門知識を認定する民間資格の取得講座を始めたそうです。すると、飲食店関係者や医療従事者だけでなく、子育て中の主婦からも申し込みがあり、その反響に驚いたということです。

 安部さんによると、国内で認可されている食品添加物の多くが「条件つき」と認識すべきだそうで、食品添加物にはグレーゾーンがいっぱいあると言えるのだそうです。

 安部さんは、食品添加物の安全性試験は単品で行っているので、複数を摂取したときまではわからないと指摘されていて、さらに、一度認可されて何十年も経過した後に再テストした結果、危険性が認められ、認可が取り消された事例もあるということです。例えば、ハムやソーセージなどの加工品などに使用されていた「アカネ色素」は、腎がんの原因となることが判明するまで、16年近く認可されていたそうです。

 安部さんは、「世界的に発がん性物質として規制されている添加物のクロロプロパノール類が日本では規制がない」と、国内の添加物の認可基準にも疑問を持たれています。安部さんによると、

「大豆の搾りかすを劇薬の塩酸で煮ると、すべてアミノ酸液に変化します。それを粉末化したものがたんぱく加水分解物です。この中に含まれている物質の一つにクロロプロパノール類がある。EUなどでは規制しているので、クロロプロパノール類が含まれる日本の即席麺は輸出できないのです」

ということです。

 このクロロプロパノール類は、食品の製造過程で副産物(不純物)として生成されるもので、しょうゆや即席麺のスープなど、いわゆる「うまみ」を感じるものに含まれている可能性があるそうです。

 農林水産省のホームページには「クロロプロパノール類を長期間にわたって毎日大量に摂り続けた場合には、健康に悪影響が発生してしまう可能性があるため、食品に高濃度に含まれるのは好ましくありません」と表示されていて、農水省は2008年、業界にクロロプロパノール類の低減化対策を指導し、09年以降の調査では、低減されていることが確認されているそうです。

 また、渡辺さんによると、危険な添加物の中でも、着色料の「タール色素」、発色剤の「亜硝酸ナトリウム」、「イマザリル」や「TBZ」などの防カビ剤にとくに注意が必要だそうで、防カビ剤は輸入かんきつ類に利用されることがあるそうです。

◆醤油を買うときには本醸造の醤油を
 また安部さんは、しょうゆを選ぶ場合にも注意が必要だと言われています。本来のしょうゆは大豆と小麦と食塩を原料とし、長期間発酵熟成をさせるものですが、安部さんによると、しょうゆを選ぶ場合、「混合醸造」と表示された商品は避け、「本醸造」の表示をおすすめされています。農水省によると、流通している約85%は本醸造だそうです。

◆即席麺の問題点
 さらに安部さんは、育ちざかりの子どもが日常的に即席麺を食べることにも警鐘を鳴らされています。

 かつて「体に良くないから」と母親から即席麺を没収された子どもが、耐え切れずに万引きに走ったケースもあったそうで、添加物の摂取だけでなく、添加物が招くこうした依存性の高さも問題になると、安部さんは指摘されています。

 そして、即席麺に含まれる塩分量も無視できないということで、通常の即席麺は海水と同じ塩分濃度で、1食あたり6〜10グラム入っているそうです。

 また、即席麺の油も問題だそうで、油こってりの即席麺のゆで汁を別容器に移し、冷蔵庫に入れる実験をしたところ、液体の表面と容器の底に油の塊がついたそうで、器用洗剤で洗ってもなかなかべたつきが落ちなかったということです。私たちは、この油の塊を「おいしい」と言って飲み干していたのですね。

 そうは言っても、即席麺はもはや国民食とも言える存在です。そんな即席麺をどうしても食べたい時には、どうすればいいのでしょうか。

 それについて安部さんは、「麺をゆでた湯を捨てる。そうすると油の7割ぐらいはカットできます」と言われています。

◆合成甘味料「アセスルファムK」や「スクラロース」も要注意
 渡辺さんによると、ガムや微糖の缶コーヒー飲料などに含まれる合成甘味料「アセスルファムK」や「スクラロース」も要注意だそうです。渡辺さんによると、

「高齢者らが肥満や高血糖の予防として、良かれと思って飲んでいる合成甘味料入りのドリンクが、脳卒中や認知症を起こしやすくするという研究データがある」

ということです。

 ガムはなるべく食べない、缶コーヒーはブラックが、健康のためにはおすすめかも知れません。

◆加工肉と結腸・直腸がんのリスク
 今や多くの人が認識する「加工肉と結腸・直腸がんのリスクの関連性」は、渡辺さんによると、

「ハムやベーコンなどに添加される発色剤の亜硝酸ナトリウムが、原料の豚肉に含まれるアミンという物質と化学反応を起こし、ニトロソアミン類という発がん性のある物質に変化するのが原因」

だそうです。

 ハムやウィンナーソーセージには、リン酸塩が添加されているものもあるそうで、渡辺さんは、「リン酸塩を摂りすぎると、カルシウムの吸収が悪くなり骨がもろくなる心配がある」と話されています。

 渡辺さんによると、もし加工肉が食べたいのならば、「無塩せき」と表示されている発色剤無添加のものを選ぶのが良いそうです。

◆めんたいこやたらこ、塩辛、練りウニの食べすぎも危険
 めんたいこやたらこ、塩辛、練りウニも、食べすぎてしまうと胃がんになりやすいという研究データがあるそうです。渡辺さんによると、

「練りウニには着色のためにタール色素が使われている。現在国内では、12品目のタール色素が添加物として使用を認められているが、いずれも動物実験やその化学構造から発がん性の疑いがもたれている」

ということです。ただし、「たまに食べる分にはそれほど問題ない」そうなので、食べすぎに注意しておくだけで良さそうです。

◆市販の納豆パックについているタレやカラシにも添加物
 市販の納豆パックについているタレやカラシには添加物が入っているそうなので、タレなどがついていないタイプを購入して、無添加のしょうゆを使う方が、より安心だそうです。

 いかがですか?

 こうした話を聞くと、何を食べても病気になりそうな気がしてきますが、気にし過ぎるのも良くないと思うので、こうした情報を頭に入れつつ、私はほどほどで生活してゆきたいと思います。


 よろしかったらブログランキングのクリック応援をお願いします。

posted by ケイちゃん at 19:44| Comment(0) | 食材 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。