2018年06月28日

骨粗しょう症予防のためには、牛乳を朝ではなく夜に飲むべきだそうです

 あなたは牛乳を飲んでますか?そして飲まれている方は、朝、昼、晩のどのタイミングで飲まれてますか?

 一般的には便秘予防とかを考えると「牛乳は朝に飲むもの!」と思われていますが、実は夜に飲むのも効果的なのだそうです。今日はそんな牛乳の飲み方について、管理栄養士の平井 千里さんのお話をもとに、ご紹介したいと思います。

◆体内時計のしくみ
 睡眠や空腹と一緒に語られることの多い「体内時計」ですが、実は「時間栄養学」にも欠かせない要素なのだそうです。

 「体内時計」は生活環境の変化に対応するためのシステムで、体温や血圧、睡眠、運動などの生命活動や心身の健康を管理しています。大きく5つの機能が知られていて、具体的には「日周リズム」「週周リズム」「月周リズム」「年周リズム(季節的リズム)」「90分リズム(超短日リズム)」があります。

 例えば「年周リズム」ならば、春夏秋冬の暑さ・寒さに身体が順応することで、上手く生活できるようになっています。この5つのリズムが上手く調和し合って「今」という時間を生きています。

 「日周リズム」は人間の感覚では25時間程度の周期です。太陽のリズムは24時間なので狂いが生じやすく、私たちは、朝日を浴びることで1時間分のずれを修正しています。

 「日周リズム」は日々の繰り返しなので、ごくたまに「友達に付き合って夜更かし」があっても、朝日を浴びることでリセットすれば大きな問題にはなりません。ところが、常に生活が乱れている人の場合、乱れたリズムがその人のリズムになってしまっているため「たまには早起きしてみよう」と思っても「早起きするほうが身体によくない」と錯覚してしまうこともあります。これは、大きな問題です。

◆骨粗しょう症とカルシウム
 ところで、骨粗しょう症という病気があります。骨がスカスカになってもろくなる病気ですが、ただスカスカになっているだけであれば生活に支障はありません。でも、骨がもろくなるとちょっとした衝撃でも骨折しやすくなります。特に、大腿骨骨折、いわゆる脚の付け根の骨折のリスクが高くなり、大腿骨骨折は寝たきりになる原因のワースト2に挙げられているため、それが原因で亡くなられる方も大勢おられます。

 骨は常に破壊と形成を繰り返していますが、通常は両者のスピードが同じであるため、骨の強度は一定に保たれています。ところが、女性ホルモンのバランスが崩れるなどの理由で破壊のほうが早くなってしまうと、骨がもろくなり、骨粗しょう症になるのだそうです。

 また、骨粗しょう症の治療方法はあまりないそうで、骨量を減らさないようにする飲み薬はありものの、使用して効果が出るのは極初期だそうです。ですから、骨粗しょう症の場合「治療をする」というよりも、「予防をする」ことが大切だそうです。ここでいう「予防」とは、骨がスカスカにならないように気をつけることで、それもかなり早期からはじめることに尽きるということです。

 骨を強くするには、適度な運動と栄養が必要で、骨の栄養は「カルシウム」と「ビタミンD」の主にこの2つが骨を形成する際に必要になります。骨形成のスピードを遅らせないためには、この2つの栄養素をしっかり摂ることが重要だということです。そして、体内時計を鑑みると、実は朝の牛乳は少し残念な飲み方なのだそうです。

◆牛乳は夜飲もう
 骨の形成にはもう1つ重要なものがありますが、それは「成長ホルモン」です。成長ホルモンは子どもたちの身体を大きくするために必要なホルモンとして知られています。昔から「寝る子は育つ」と言いますが、その言葉通り、成長ホルモンは夜間に分泌が多くなります。もちろん、成人になった後も、成長ホルモンを分泌して骨の形成を行っています。すなわち、骨の破壊と形成は夜間が活発なのだそうです。

 つまり、骨を作るのに必要な成長ホルモンの分泌が夜間に多いなら、骨の材料であるカルシウムも夜間に摂るのが理想的だと言えます。成長ホルモンは睡眠に入って1時間半後くらいから出てくるとされているそうなので、だから牛乳は、夕食など寝る前の時間帯に飲むのがベストだと言えます。

 また、夜の牛乳はカロリーが気になる、という方は、味は少し落ちますがスキムミルクでも構いません。また、牛乳は苦手という人はヨーグルトでもOKです。

 いかがですか?

 骨粗しょう症の予防は骨量を減らさないことが大切で、そのためには1日でも早く予防を始めることが大切です。中高年はもとより、20代、30代の人たちも「まだ先のことだから大丈夫」と思わず、今日から「夜の牛乳」で骨粗しょう症予防を始めまませんか。


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posted by ケイちゃん at 17:17| Comment(0) | 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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